スターバックスコーヒージャパンにて環境保護対策のため取り入れたものの、ふやけてしまって不快などと言われ、決して好評とは言えなかった紙ストロー。今回、紙ストローに代わり、「使い心地と環境への配慮の両立」を意識した新素材のストローを導入することとなったようです。企業やあなた自身が、無理なく環境に優しくできる小さな工夫にはどんなことがあると思いますか?
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※本ページは出典ニュース記事を要約した英文です。
本教材は、一般社団法人ジャパンフォワード推進機構、株式会社産経デジタルより許諾を得て、産経ヒューマンラーニング株式会社が編集しています。
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※本ページは出典記事原文の日本語訳です。本教材の要約英文の日本語訳ではありません。
スターバックスコーヒージャパン(東京)は1月23日、植物油を主な原料とするバイオプラスチック製の新たなストローを沖縄県の全32店舗で導入した。従来の紙製に比べ、二酸化炭素(CO2)排出量を削減でき、耐水性も高いのが特長。同社の冷たい飲料の販売率が全国平均より約15ポイント高く、ストローの消費が多い沖縄で先行導入し、3月上旬から全国に順次拡大する。
同社によると、石油由来ではないバイオプラは自然界で分解され、紙製より軽量で廃棄物の減量も期待できる。古川大輔サステナビリティ部長は「使い心地と環境への配慮の両立を意識した」と語った。
本島中部北谷町の店舗ではこの日、早速新ストローで飲み物を楽しむ学生らの姿もあった。
スタバの国内店舗では、プラごみの海洋汚染に対応するため、令和2年1月以降、ストローをプラスチック製から紙製に順次切り替えた。
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